Экстремальность ситуаций как объективно-субъективный феномен


Экстремальность ситуаций как объективно-субъективный феномен
Как показывает опыт и данные психологических исследований, одни и те же экстремальные ситуации и факторы могут оказывать диаметрально противоположное, - благоприятное и неблагоприятное, - психологическое воздействие на разных граждан и сотрудников. Более того, один и тот же человек, в аналогичных экстремальных ситуациях, но в разное время может вести себя с разной успешностью. Причина этого в решающей роли личностным, индивидуальным особенностям человека, определяющих прежде всего значимость для него ситуаций и факторов и возможность адекватно реагировать на них.

Экстремальные ситуации и факторы неверно рассматривать как лавину только неотвратимо негативных психологических влияний на человека, как бомбардировку психики, перед которой она не в состоянии устоять. Психологические реакции вообще не навязываются однозначно человеку ситуациями. Ответ на вопрос как ситуация, тот или иной фактор воздействуют, с какой силой, какая реакция у данного человека возникает «…необходимо предполагает учет его психической деятельности во всем многообразии ее форм и проявлений как внутренних условий его поведения», - отмечает классик отечественной психологии С.Л. Рубинштейн. Это важное теоретико-методологическое положение психологии объясняет и причины индивидуализированности реакции разных людей в экстремальных ситуациях.

Внутренние условия человека – это его достоинства и недостатки, по преимуществу сложившиеся в ходе индивидуального прижизненного развития и подготовки. Поэтому есть все основания для оптимистической оценки возможностей подготовки сотрудников ПОО к успешному преодолению экстремальных трудностей решения профессиональных задач.

(А.М. Столяренко)


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.